비자상식

중국 비자의 종류

L(Luyou) VISA:중국려행이나 친지방문 목적으로 중국을 가는 사람이 받는 비자. 이 비자는 1개월짜리와 3개월짜리 두가지가 있으며, 려행사를 통하지 않고 직접 중국대사관에서 받으면 3개월이고 선상 VIS를 받으면 1개월이다.

F(Fangwen)VISA:6개월 미만의 방문, 강의, 통상, 문화교류 및 단기연수 등의 목적으로 중국을 방문하는 사람들이 받는 비자

D(Dingju)VISA:중국에 거주하고 있는 사람이 받는 비자

G(Guojing)VISA:중국 국경을 통과하는 사람이 받는 비자

X(Liu Xuesheng)VISA:6개월 이상의 학생비자로 중국에서 류학하거나 혹은 진수생(進修生)이 받는 비자

Z(Renzhi)VISA:중국내에 있는 회사에 근무하는 사람과 그 가족이 받는 비자

C(Chungwu)VISA:항공승무원이 사용하는 비자

J(Jizhe)VISA:외국기자가 사용하는 것으로 상주 인원은 J-1비자, 중국을 방문하는 기자는 J-2비자를 받음.

비자 연장

F비자:일반적으로 1차에 3개월 연장할 수 있다. 연기 차수는 접대단위의 수요에 의해 확정함.

L비자:려행자인 경우에 본인의 경제실력으로 중국 체류기간에 일체비용을 지불할 수 있는 증명을 제공해야만(하루에 백 딸라로 계산)비자연장을 1차 신청할 수 있고 1차에 1개월 연장할 수 있다.

   본인이 친지방문자인 경우는 중국에 있는 친지가 친지방문자의 일체 생활비용을 담보로 한다는 증명을 반드시 제공해야 함.

   일반적으로 3차 연기할 수 있고 매차에 3개월을 초과할 수 있음.

   본인이 중국에 와서 병치료를 원하는 경우는 반드시 병원의 진단증명서와 경제담보 서류를 제출해야 함.

G비자:항거할 수 없는 특수한 원인 없이는 비자연장을 신청할 수 없음.